20 марта 2013 г.

Внимание!!!Исследование!
В современном мире большое влияние на наш организм оказывают продукты питания, которые, к сожалению, не всегда оказываются такими полезными, как нам бы этого хотелось. Действительно, многих секретов о продуктах питания, которые попадают в наши руки ежедневно, мы не знаем.
Наверняка многие из вас слышали от родителей или по телевидению, читали в газетах и журналах о пищевых добавках с индексом Е. Но вряд ли вы задумывались, что это за добавки, и как они влияют на ваш организм.
800px-Mmdms.jpg
Многие взрослые и дети обожают сладкие конфеты m&m's , ведь они такие смешные, яркие и в руках не тают. Кстати, а вы никогда не задумывались, почему они не тают? Между прочим, в составе этих конфет есть вещество, которое называется воск карнаубский. Это вещество растительного происхождения обозначается индексом Е903 и считается не оказывающим вредного воздействия на человека. Однако, если вы поинтересуетесь, где еще используется карнаубский воск, становится как-то некомфортно. В частности, применяется он в производстве средств по уходу за обувью и, еще более активно, в выпуске декоративной косметики, чтобы тушь не сыпалась и помада не растекалась. И средства для обуви, и косметика внутрь человеческого организма попадают редко, чего не скажешь об m&m's. Даже таблетки, в оболочку которых могут добавлять карнаубский воск, вы не пьете так часто, как едите разноцветное драже. Между прочим, не только m&m's, но и многие другие «вкусности» (сладости, чипсы, напитки и т.д.) содержат целый калейдоскоп добавок Е.
Или другой пример. Лидеры быстрого «перекуса» – бутерброды. Вне зависимости от того, что вы кладете сверху – копченое мясо или рыбу, вареную колбасу, ломтик бекона или кусок сосиски, – вы получаете небольшую порцию добавок Е252, Е251 и Е250 – на выбор. Без этих добавок докторская колбаса была бы сама на себя не похожа.
Пищевые добавки с индексом «Е» не нужно немедленно воспринимать в штыки, ведь они являются натуральными или искусственными веществами, которые при добавлении в продукт влияют на его цвет, густоту и т.д. Другое дело, что многие из этих добавок при проведении исследований были признаны вредными для здоровья, а иногда даже смертельными. Именно поэтому важно уметь разобраться в классификации Е-добавок.
E-class.png
Итак, по функциональному назначению все пищевые добавки делятся на:
  • красители (Е100-Е182) – усиливают или восстанавливают цвет продукта;
  • консерванты (Е200-Е299) – повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков;
  • антиокислители (Е300-Е399) – защищают от окисления, порчи продуктов и изменения цвета;
  • стабилизаторы и загустители (Е400-Е499) – сохраняют заданную консистенцию и повышают вязкость;
  • эмульгаторы (Е500-Е599) – создают однородную смесь несмешиваемых веществ (например, воды и масла);
  • усилители вкуса и запаха (Е600-Е699);
  • пеногасители (Е900-Е999) – предупреждают или снижают образование пены;
  • группа Е1000 и выше – глазирующие агенты, а также подсластители, разрыхлители и другие.
Некоторые из этих добавок вырабатывают из природных продуктов – овощей, фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ. Несмотря на то, что большинство пищевых добавок разрешены к использованию в России, странах Европейского союза, США и других странах, существует список запрещенных добавок, которые, по мнению многих ученых, могут оказывать нежелательное воздействие на здоровье человека.
Мы предлагаем вам провести небольшое расследование по розыску и опознанию Е добавок в продуктах, которые вы любите больше всего. Обратите внимание, что найти Е добавки можно только на упаковках продуктов. Кстати, знаете ли вы, почему они так называются? На европейских товарах такие добавки маркируются буквой Е (от слова «Европа») и обозначаются трехзначной цифрой, этот цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Предлагаем вам привлечь к расследованию в качестве помощников ваших родителей .

Первый этап. Опрос

Проведите опрос среди своих одноклассников и друзей (не менее 25 человек) и выясните названия сладостей, напитков, чипсов, кириешек, жвачки, йогуртов, которые они любят больше всего. Не забудьте сами принять участие в опросе.

Второй этап. Расследование

  • Обсудите полученные результаты опроса.
  • Составьте список из 10 самых популярных продуктов (помните, что в опросе участвуют только продукты в упаковке).
  • Для расследования Вам нужны упаковки 10 продуктов, победивших в опросе. Где их найти? Вы можете поискать их у себя дома или попросить одноклассников принести их для расследования.
    • Если вы нашли все упаковки, дальнейшую работу проводите дома.
    • Если вы не нашли какие-то упаковки, сходите с  родителями на экскурсию в магазин, где продаются эти продукты и там изучите информацию на упаковке (не забудьте взять с собой блокнот и ручку, будьте вежливыми с работниками магазина).
  • Внимательно изучите упаковки и составьте список Е добавок, которые вы обнаружили на них.
  • Выясните, что представляют собой эти Е добавки, для чего они используются и как влияют на наше здоровье. Вы можете самостоятельно найти нужную информацию, обратиться за помощью к родителям.  а можете воспользоваться ресурсами сети Интернет. Вот некоторые из них:
    • Проанализируйте все, что вы узнали о Е добавках и сделайте выводы.
    • Подумайте, стоит ли опасаться Е добавок? Как правильно выбирать продукты питания? Изменилось ли ваше отношение к тем вкусностям, которые вы любите после расследования? Отразите ваши ответы в выводах расследования.
    • Оформите результаты исследования(буклеты,плакаты....) Любое творчество приветствуется!Желаем удачи! Подведение итогов 1 апреля в классе. Информация взята с сайта  Эко Зеленое движение


Комментариев нет:

Отправить комментарий